Отдельно стоит сказать об аббатских элях, которыми Бельгия по праву гордится. Как и в Германии, каждый уважающий себя монастырь варил пиво для своих нужд (многие бельгийские монастыри, между прочим, до сих пор так и поступают). Со временем, многие монастыри отдали право варить свое пиво частным пивоварням, но всегда пристально следят за качеством и рецептурой выпускаемой продукции.
Вообще, в Бельгии отношение в монастырскому пиву весьма трепетное, каждая пивоварня стремится иметь в соей портфеле брэндов эль со своей историей и традициями. Steenberge Brouwerij не стала исключением — в 1982 году она дала вторую жизнь пиву «Августин», которое варилось с 1295 года в монастыре Гент.
Простым любителям пива присоединение к бельгийским традициям пивоварения в виде покупки непримечательной бутылки Augustijn объемом 0.33 литра обойдется в 100 с лишним рублей. В состав пива входит вода, хмель, ячменный солод и дрожжи, пиво дображивает в бутылке. Крепость — 8%.
У «Августина» очень приятный, сладкий фруктовый аромат, в котором заметны нотки пшеницы и карамели. Пиво янтарного, светлого цвета, пеня — плотная и устойчивая.
Ну а теперь о самом радостном – о вкусе. Это, друзья мои, нечто! Ощущение такое, что пьешь не пиво, а компот. Причем, только что сваренный и охлажденный. Действительно, вкус очень освежающий, фруктовый, с приятной кислинкой, очень нежный и необыкновенно легкий.
И этот вкус с каждым глотком начинает «размножаться почкованием» — появляются новые оттенки, привкусы, в голове возникают совершенно разные ассаоциации.
Где же 8% заявленного алкоголя, спросит читатель? Честно говоря, не знаю. Крепость чувствуется, но это лишь приятное добавление к основной гамме вкусов. Какие 8%, пиво легче «Миллера» (образно говоря). Чудеса, да и только.
Всегда стараюсь побольше написать о пиве, дабы рассказ не был в 2 хиленьких абзаца. Но здесь просто слов у меня не хватает, это пиво нужно пробовать.
Причем, я его рекомендую и мальчикам и девочкам, и дяденькам и тетенькам — такого заряда доброты, лета, солнца, ягод и фруктов я, пожалуй, еще не встречал. Любителям светлого пшеничного пива и легких сладковатых сортов — пробовать в обязательном порядке.
Хоть на дворе и не весна, но я, видимо, влюбился.
Комментариев нет:
Отправить комментарий