Насколько я помню, первыми решились на производство пшеничного пива в России InBev, начав варить по лицензии Hoegaarden в 2005 году. Между прочим, наша страна стала первой, которой было позволено производить «Хугарден» за пределами Бельгии.
Второй всплеск эмоций российские любители пива испытали в 2006 году, когда Heineken объявила о начале производства пива Edelweiss в Санкт-Петербурге. Несмотря на австрийские корни, пиво «Эдельвейс» (на самом деле — «Эдельвайс») для меня является ярчайшим представителем именно немецкого пива верхового брожения.
Новинка имела большой успех, и даже я, весь такой экономный, иногда мог позволить себе купить несколько бутылочек «Эдельвейс» и провести вечер в компании с хорошим, вкусным пшеничным пивом.
Прошли годы, Edelweiss Weissbier уже вполне прижился в России, тем более, что конкурентов у него практически нет (только если импортные пшеничные сорта, но они на треть дороже). Что из себя представляет лицензионное пиво, названное в честь альпийского цветка, в 2009 году? На этот вопрос мы сегодня и ответим.
Бутылочка «Эдельвейс» обошлась нам в 51 рубль. Состав — вода, солод, хмель, производство — Санкт-Петербург.
У Edelweiss бледно-медовый цвет, пиво мутное, имеет стойкую плотную пену.
Уж чем «Эдельвейс» может удивить, так это просто великолепным, фруктово-ягодным ароматом с оттенками пшеницы. Запах впечатляет — очень настойчив и в то же время весьма сдержан и сладок.
Ну и главное разочарование сегодняшнего вечера — вкус (не от слова «вкусно»). Пиво кислое, очень водянистое, с фруктовым навязчивым вкусом. Вкус абсолютно неестественный, просто кислая вода. Причем, эта кислинка иногда заставляет даже морщить лоб.
Я согласен с тем, что пшеничное пиво должно иметь кисловатость, это одно из достоинств немецких светлых «вайценов». Но тут явный перебор, как аскорбиновую кислоту добавили. Да и само пиво очень водянистое и пустое, какая «нефильтрованность», какая Hefetrub… Ну хоть спирта не чувствуется при крепости в 5.2%, уже хорошо.
Или я стал таким разбалованным, или «слили» Edelweiss, превратив его в очередную жертву маньяка из сериала под названием «Лицензионное пиво в России».
Жалко пиво, честное слово. Пионер российского рынка лицензионных пшеничных сортов состарился и потерял сноровку. Мы хоть и не ставим оценки опробованным сортам, но сегодня у нас исключительный случай — твердая «3» с пятью минусами. И то, только за счет великолепного аромата.
Кстати говоря, скоро Вас ждет отчет о дегустации еще одного пшеничного «середнячка» — Andechser Weissbier. Стандартный, ничем не выдающийся «вайсбир», но по сравнению с лицензионным Edelweiss — шикарное пиво.
Комментариев нет:
Отправить комментарий