четверг, 26 февраля 2009 г.

Российский синдром (Velkopopovicky Kozel Cerny)

Сегодня мы будем пробовать самое противоречивое лицензионнее пиво, выпускаемое в нашей стране — Velkopopovicky Kozel Cerny.

Вся страна разделилась ровно на два лагеря — одни считают, что запуск темного «Козел» в России не оправдал ожидания и пиво плохое, разбавленное и невкусное, другие находят в этом пиве похожий вкус «старшего брата» и вполне спокойно переходят на отечественный продукт, а не продолжают употреблять оригинальный «Велкопоповицкий Козел».

Первой категории граждан сразу хочется задать вопрос — теперь это пиво не пить? Устраивать забастовки и требовать чешского качества?

Пора уже привыкнуть к тому, что лицензия в России — лишь слабое подобие оригинала. Это касается абсолютно всех сортов зарубежного пива, переехавших на ПМЖ в нашу страну.

Несомненно, некоторые образцы достойны внимания и обладают специфическим вкусом, хоть и вовсе не похожи на оригинал. Проще откинуть мысли об исторической Родине продукта и попытаться оценить пиво как отдельный сорт.

Переезд производства любого пива косвенно влияет на вкус и качество производимого продукта, с этим не поспоришь. В худшую сторону? Не факт.

Как Вы все уже поняли, я отношусь к лагерю людей, которые положительно восприняли начало производства Velkopopovicky Kozel Cerny в Калуге.

Я изначально ожидал, что пиво будет немного другим, с российской «изюминкой», поэтому был абсолютно готов к синдрому «похожести». Единственный вопрос, который в момент ожидания этого пива на магазинных полках я хотел задать «САБМиллер РУС» — цена. К счастью, платить за «темное» столько же, сколько и за «светлое», я был готов.

К февралю 2009 года цена , увы, подскочила до 38 рублей за бутылку объемом 0.5л.

 

Velkopopovicky Kozel CernyVelkopopovicky Kozel Cerny

 

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 3.2%, производитель — Калуга.

Цвет у темного «Велкопоповицкий Козел» темно-коричневый, прозрачный (раньше, по-моему, он был реально черным).

Характерный запах карамели, жженого солода, Есть оттенки сырости, что раздражает на всех стадиях употребления напитка. Аромат очень сдержанный, но насыщенный.

Во вкусе на первый план выходит жженый солод, уже затем появляется сладковатый привкус. Но, надо отдать должное, всё в меру, никаких перегибов, вкус понятный и целый.

Присутствует небольшая водянистость и незаконченность пива — «урезанная» версия хорошего чешского пива досталась россиянам. Есть подозрение, что это сделано специально, дабы угодить нашему уже весьма испорченному вкусу.

 

Velkopopovicky Kozel Cerny

 

Что можно сказать об этом пиве, сравнивая его с оригинальным Kozel? Разница во всем, хоть и некоторые моменты весьма схожи. Это совершенно другое пиво.

Если Вы привыкли наслаждаться в Чехии гостеприимством пражских пивных за кружечкой Velkopopovicky Kozel Cerny —изобретение калужских пивоваров Вы не оцените.

Если всю свою жизнь пили отечественное пиво, то отечественный «Козел» весьма доступно объяснит, что не весь мир крутится вокруг светлых евро-лагеров.

В общем, пиво не хорошее и не плохое, у всех к нему отношение будет разным — «профессионалы» будут плеваться, любители— балдеть от очень мягкого карамельного вкуса.

Радость моя по поводу производства темного от «Велкопоповицкий Козел» объясняется тем, что в полку «девчачьих» сортов пива — прибыло. Да так прибыло, что конкурентам уже пора насторожиться.

Я очень надеюсь, что все «вкусняшки» а-ля Miller Midnight и прочее «пиво» еще не затуманили головы наших женщин и выбор будет сделан в пользу сегодняшнего гвоздя программы.

К пивоварам из SabMiller вообще есть отдельнаый разговор— зачем сидеть в Милуоки 2 года и сочинять рецепт бездарного пива Miller Midnight, когда у тебя в подчинении один из лучших производителей чешского темного пива?

Это мое любимое темное отечественное пиво? Определенно, нет. Но право на существование имеет, среди новых безвкусных сортов пива оно весьма заметно.

Перестану я его замечать при цене более 40 рублей за бутылку.

Оригинал — http://birra.ru/blog/comments/66

Комментариев нет:

Отправить комментарий