пятница, 6 марта 2009 г.

Premium Bavaricum (Weihenstephaner Hefeweissbier)

Мы уже упоминали, кто именно в Баварии стал первым варить светлое пльзеньское пиво, настало время поговорить о вообще самой древней пивоварне не только в Германии, но и во всем мире.

Традиции пивоварения этой, без преувеличения, гордости баварских земель своими корнями уходят в начало второго тысячелетия. 1040 год стал для монастыря Weihenstephan лишь официальной датой начала пивоварения, хмелевые сады вокруг монастыря «Вайнштефан» были впервые упомянуты намного раньше.

Историю баварского пива и Weihenstephan вообще невозможно представить друг без друга — настолько они взаимосвязаны.

Именно у ворот этого монастыря был впервые зачитан «Баварский закон о чистоте пива» (Das Reinheitsgebot) Вильгельмом IV. И именно этот монастырь стад родоначальником нового стандарта баварского пива, в состав которого с 1516 года входит только вода, солод, хмель и пивные дрожжи.

«Центральная Государственная Школа Баварских Пивоваров», куда съезжаются обучаться искусству пивоварения люди со всего мира, находится в Вайнштефане.

Ну и самое главное — с 1923 года эмблемой Weihenstephan является официальный герб Баварии. Каким образом возможно еще больше выразить уважение и восхищение пивом Weihenstephaner — непонятно.

Именно с такими настроем и мыслями я покупал бутылочку Weihenstephaner Hefeweissbier. Цена вопроса — 93 рубля.

 

Weihenstephaner HefeweissbierWeihenstephaner Hefeweissbier

 

Состав — вода, солод, хмель, дрожжи. Крепость — 5.6%, производитель — Фрейзинг, Германия.

Умиляет меня подход маркетелогов «Вайнштефан» к внешнему виду своей продукции— какие новомодные бутылочки непонятной формы? Какие суперсовременные пробки, указатели температуры и прочая, абсолютно ненужная ерунда? Берется стандартная пивная бутылка, наклеиваются этикетки, заливается пиво с тысячелетней историей и всё, можно везти в магазины.

Такую простоту и приземленность Weihenstephaner я приветствую — понимают пивовары, что содержание должно быть намного важнее обертки (эх, кто бы нашим пивоварам это объяснил).

Разумеется, не обошлось и без «понтов» — надпись Premium Bavaricum на этикетке для искушенного любителя пива многое прояснит.

Пиво медового цвета, весьма мутное. Пена плотная.

 

Weihenstephaner Hefeweissbier

 

У «Вайнштефанер» очень легкий цветочно-пшеничный аромат с оттенками фруктов и карамели. Стандартный, летний запах «вайцена» с медовыми нотками.

Вкус легкий, с «кислинкой». Немного сжатый и совсем не плотный. Мне, честно говоря, изначально показалось пиво водянистым, но это, видимо, специфика сорта.

Пиво мягкое, нежное, пьется очень легко. Послевкусие карамельно-цветочное, немного кислое, чувствуется небольшой привкус меда.

Weihenstephaner Hefeweissbier не раздражает, но и не удивляет — спокойное пшеничное пиво, кроме как очень приятным послевкусием он меня ничем не удивило. Ну и, понятное дело, ничем не разочаровало.

Главный плюс пива «Вайнштефанер» — цена. Оно дешевле конкурентов из Баварии и намного чаще встречается на магазинных полках.

Не стоит, конечно же, экономить на хорошем пиве, но для любителей подсчитать собственные финансы Weihenstephaner — идеальный вариант, цена абсолютно соответствует качеству.

Оригинал — http://birra.ru/blog/comments/73

Комментариев нет:

Отправить комментарий