четверг, 5 марта 2009 г.

Всем лопатам лопата (Spaten Munchner Hell)

Слишком увлеклись мы в последнее время пробами чешского пива, совсем забыв о другом «королевстве» лагеров— Баварии. Ведь именно в Мюнхене в конце XIX века впервые начали варить светлое пиво низового брожения, которое назвали Spaten Munchner Hell.

Да, именно пивовары из «Шпатен» были первооткрывателями «лагеров» пльзеньского типа, а уже затем за ними приударили и другие мюнхенские пивоварни. Но это произошло уже через 500 лет после открытия пивоварни Spaten.

В 1397 году в Мюнхене был зарегистрирован пивовар Ганс Вельсер (Hans Welser), основавший пивоварню «Welser Prew». Лишь в 1622 году пивоварня, после покупки семьей Шпатт, приобретает современное название — «Шпатен».

В 1807 году пивоварню приобретает Габриэль Седльмайр, главный пивовар баварского королевского двора. В 1867 Spaten становится крупнейшей пивоварней Мюнхена.

Именно семейству Седльмайров мы и обязаны появлению мюнхенского светлого пива (Munich Helles) — в 1894 году, под руководством Габриэля Седльмайра Младшего, и был сварен этот прекрасный сорт пива, который свел с ума всю Баварию.

Что делает изображение лопаты на этикетке всех сортов пива Spaten, спросит любопытный читатель? Дело в том, что «spade» по-немецки означает «лопата». Символом пивоварни Spaten с 1884 года является лопатка для солода.

 

Spaten Munchner HellSpaten Munchner Hell

 

В магазине эта «лопата» обошлась мне в 128 рублей — финансовый кризис делает свое грязное дело.

Состав — вода, солод, хмель, хмелевой экстракт. Крепость —5%, производитель — Мюнхен, Германия.

Пиво золотистого цвета, пены практически нет (что меня весьма смутило).

Запах плотный, насыщенный, хмелевой, чувствуются нотки сена, травы.

О вкусе многого и не скажешь — это надо действительно пробовать. Первое впечатление — вкус чистый, хмелевой, с солодовыми оттенками.

Послевкусие долгое, мягкое, с приятной «горчинкой». Ни единого лишнего запаха и привкуса.

 

Spaten Munchner Hell

 

Чем Spaten Munchner Hell может порадовать, так это естественностью вкуса и идеальной «развесовкой» всех составляющих пенного напитка.

Конечно, не выдаст «Шпатен» фантастических и сумасшедших эмоций — это стандартный, качественный немецкий «лагер», надеяться на новые ощущения не приходится.

Но настолько это пиво сбалансированное и узнаваемое, что на всё остальное просто закрываешь глаза.

Что я от этого пива ожидал, то и получил; отдача — на все 128 рублей.

Иногда хочется с бутылочкой «Шпатен» пройтись по всем офисам наших «пивоваренных гигантов» и носом их ткнуть в это пиво, если уж они сами не понимают, как сварить хороший сорт.

Ну, или хотя бы указать, к чему в этой жизни нужно стремиться.

Оригинал — http://birra.ru/blog/comments/71

Комментариев нет:

Отправить комментарий